首页

杀人逃犯藏身寺庙成住持 “红桃5”十六年后终落

发布时间:>2018-01-16 来源:
>

  

  

  大洋网讯 杀人越货,东窗事发,为了躲避追捕潜入寺院,隐姓埋名十多载,妄图通过时间的流逝来逃避法律的惩处……这种武侠小说中常见的桥段,竟然发生在了现实生活中。广州警方今日通报,近日,番禺警方在江苏宿迁警方的大力支持和配合下,将16年前在番禺区市桥街涉嫌故意杀人的力天佑(男,41岁,江苏人)抓获归案。此时,力天佑已经化名为杨某,是江苏省宿迁市泗阳县某寺庙法人代表,也就是通常所说的“住持”。而力天佑也正是广州警方“扑克牌通缉令”中的“红桃5”。

  16年前:负案在逃的抢劫杀人嫌疑人

  2002年1月7日,番禺警方接到群众报警,称其朋友卢某(男)于1月6日凌晨失踪。民警随后在番禺区市桥街一出租屋内找到卢某,当时卢某已经死亡,身上财物丢失。案发后没多久,番禺警方就将涉嫌参与抢劫杀害卢某的其中三名嫌疑人耿某、胡某以及翁某(女)抓获归案,另有一名嫌疑人力天佑负案在逃。

  据嫌疑人交代,2002年元旦过后,力天佑找到耿某和胡某,告知两人有一个“发财”的机会:力天佑发现卢某很有钱,密谋由翁某将卢某带回翁某租住的出租屋,力天佑等三人伺机进入出租屋抢劫。案发当天,力天佑带着耿某和胡某先行进入翁某租住的出租屋内等待。22时许,翁某带着卢某回到出租屋,一进入屋内,力天佑等三人合力将卢某推倒在床上,用手捂住其嘴巴,用绳索绑住其手脚。一番拳打脚踢之后,力天佑从卢某身上搜出两台手机和一个钱包,将其中一台手机给了耿某,又给了胡某一千元钱。卢某因窒息而死,四人随后逃离出租屋。

  卢某的家人和朋友因为一直无法联系上卢某,多方找寻未果,向番禺警方报警。警方很快将翁某、耿某和胡某三人抓获,但狡猾的力天佑一直潜逃在外。

  16年后:遁入空门讲经诵佛的寺庙住持

  尽管警方组织了大量警力搜寻,可力天佑仿佛“人间蒸发”,完全没有了踪迹。16年来,办案民警换了一茬又一茬,可不管怎样,每一任办案民警都不忘案件的侦破,不放过每一条可能发现力天佑踪迹的微小线索。2012年4月,广州警方向社会发布“扑克牌通缉令”,将力天佑列为扑克牌的“红桃5”追逃。2016年9月,番禺警方通过大数据比对分析发现,一名佛教僧人杨某与“失踪”的力天佑非常相似。资料显示,杨某是江苏省宿迁市泗阳县某寺庙的僧人,同时担任该寺庙负责人。

  一个是负案在逃的抢劫杀人嫌疑人,一个是讲经诵佛的住持,这两人能划上等号吗?不愿意放过任何蛛丝马迹的番禺刑警即刻动身前往宿迁,可是却在寺庙扑了个空——住持杨某已经离开了寺院,不知所踪!警方隐隐觉得杨某很有可能就是潜逃十多年的力天佑。办案民警兵分两路,一路前往力天佑的家乡进行深入调查,另一路以杨某为中心,对其情况展开调查。经比对,办案民警确定,杨某就是潜逃十多年的力天佑!通过大量走访调查,充分调取各种线索资源,运用大数据比对分析,警方终于掌握了有关杨某的几条重要线索。

  出乎意料的是,办案民警循线追踪却发现所有的线索都断了:平日里与杨某关系最密切的弟子、信徒都不知道杨某的踪迹,他们也在找寻自己的“师傅”。